fc2ブログ
 先日もらったみかん「たんかん」を食べた。

うん、美味しい。ポンカンとネーブルの自然交配による、中国原産。
中国商人が、沖縄、奄美諸島に、舟で、桶に入れて運んできて売ったらしく、そこから
短桶」と書き、「たんかん」と読ませたという。

徳之島の生産になるものをいただいて、賞味した。
美味しい。実が皮から離れにくいとの欠点が本に書かれていたが、そんなことはなく、内皮ごと実を口にほおばって食べるに十分。オレンジ系の赤身の実。香り、甘さ、申し分ない。
小

先日、感動した「せとか」に、見劣りしないという感想である。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 旅のコーディネーターの第3回目、

これから出発。

 みかん畑を歩き、貯蔵庫を見せてもらい・・・・・・最後は、みかんを使ったデザート作りに挑戦。

1時に駅前集合。窓から見るに、まだ集まっていないよう・・・・・ 私は、5分前に出かけます。

 
2010.02.10
コメント記入欄